إلى أي سن تستمر حضانة الأطفال؟
باختصار
تستمر الحضانة إلى بلوغ سن الرشد القانوني، للذكر والأنثى على حد سواء1.
وبعد انتهاء العلاقة الزوجية، يحق للمحضون الذي أتم الخامسة عشرة سنة أن يختار من يحضنه من أبيه أو أمه1. وفي حالة عدم وجودهما، يمكنه اختيار أحد أقاربه المنصوص عليهم في المادة 171 بعدهما، بشرطين: ألا يتعارض ذلك مع مصلحته، وأن يوافق نائبه الشرعي1. وإن لم يوافق النائب الشرعي، رُفع الأمر إلى القاضي ليبت وفق مصلحة القاصر1.
وفي حالة الطفل المصاب بإعاقة، تنص المدونة على أن له، إضافة إلى حقوق الأطفال الأخرى، الحق في الرعاية الخاصة بحالته، ولا سيما التعليم والتأهيل المناسبان لإعاقته2. أما المقتضيات المتعلقة باستمرار الحجر على من بلغ سن الرشد لإعاقة ذهنية أو سفه، فقد نصت على أن النائب الشرعي يرفع الأمر إلى المحكمة قبل بلوغ المحجور سن الرشد لتنظر في إمكانية استمرار الحجر عليه3. ولا تحدد المواد المعروضة هنا سن الرشد القانوني بالأرقام.
المصادر · 3 مواد
- المادة 166 · قانون بمثابة مدونة الأسرةتستمر الحضانة إلى بلوغ سن الرشد القانوني للذكر والأنثى على حد سواء. بعد انتهاء العلاقة الزوجية، يحق للمحضون الذي أتم الخامسة عشرة سنة، أن يختار من يحضنه من أبيه أو أمه. في حالة عدم وجودهما، يمكنه…القانون رقم 70.03 · صيغة محينة بتاريخ 29 يوليوز 2021
- المادة 54 · قانون بمثابة مدونة الأسرةللأطفال على أبويهم الحقوق التالية: 1 - حماية حياتهم وصحتهم منذ الحمل إلى حين بلوغ سن الرشد؛ 2 - العمل على تثبيت هويتهم والحفاظ عليها خاصة، بالنسبة للاسم والجنسية والتسجيل في الحالة المدنية؛ 3 - النسب…القانون رقم 70.03 · صيغة محينة بتاريخ 29 يوليوز 2021
- المادة 219 · قانون بمثابة مدونة الأسرةإذا رأى النائب الشرعي قبل بلوغ المحجور سن الرشد أنه مصاب بإعاقة ذهنية أو سفه، رفع الأمر إلى المحكمة التي تنظر في إمكانية استمرار الحجر عليه، وتعتمد المحكمة في ذلك، سائر وسائل الإثبات الشرعية.القانون رقم 70.03 · صيغة محينة بتاريخ 29 يوليوز 2021
حالتك مختلفة؟
اطرح سؤالك على مادةهذه الصفحة لا تُحتسب من أسئلتك اليومية.أسئلة قريبة
كل الأسئلة المتداولةمعلومات قانونية وليست استشارة. جواب أُعدّ آليا انطلاقا من نصوص مادة، وطوبق آليا مع كل مادة محال عليها. النص المنشور في الجريدة الرسمية وحده هو المعتمد.