Quelle est la durée de la période d’essai d’un CDD ?
En bref
La période d'essai d'un CDD ne peut pas dépasser une journée par semaine de travail, dans la limite de deux semaines, pour un contrat de moins de six mois, et un mois pour un contrat de plus de six mois1.
Le contrat de travail, la convention collective ou le règlement intérieur peuvent prévoir des périodes d'essai plus courtes que ces plafonds1.
Pendant la période d'essai, chaque partie peut rompre volontairement le contrat, sans préavis ni indemnité2. Toutefois, après au moins une semaine de travail, la rupture non motivée par une faute grave du salarié exige un préavis2:
- deux jours avant la rupture si le salarié est payé à la journée, à la semaine ou à la quinzaine ;
- huit jours avant la rupture s'il est payé au mois.
Des règles particulières existent pour certains contrats. Pour le contrat conclu par une entreprise d'emploi temporaire avec le salarié mis à disposition, la période d'essai ne peut dépasser deux jours si le contrat dure moins d'un mois, trois jours s'il dure entre un et deux mois, et cinq jours s'il dépasse deux mois3. Pour le voyageur, représentant ou placier, la période d'essai éventuellement stipulée ne peut pas dépasser six mois4.
Sources · 4 articles
- Article 14 · Code du travail1. La période d'essai en ce qui concerne les contrats à durée indéterminée est fixée à : - trois mois pour les cadres et assimilés ; - un mois et demi pour les employés ; - quinze jours pour les…Loi n° 65-99 · Version consolidée au 26 octobre 2011
- Article 13 · Code du travailLa période d'essai est la période pendant laquelle chacune des parties peut rompre volontairement le contrat de travail, sans préavis ni indemnité. Toutefois, après au moins une semaine de travail…Loi n° 65-99 · Version consolidée au 26 octobre 2011
- Article 502 · Code du travailLa période d'essai ne peut dépasser : 1. deux jours si le contrat est conclu pour une durée de moins d'un mois ; 2. trois jours si le contrat est conclu pour une durée variant entre un et deux mois…Loi n° 65-99 · Version consolidée au 26 octobre 2011
- Article 80 · Code du travailLes contrats définis à l'article 79 ci-dessus doivent être établis par écrit. Ils sont, au choix des parties, d'une durée déterminée ou indéterminée. Les parties doivent, dans ce dernier cas…Loi n° 65-99 · Version consolidée au 26 octobre 2011
Votre cas est différent ?
Poser ma question à maddaCette page ne compte pas dans vos questions du jour.Questions proches
Toutes les questions fréquentesInformation juridique, pas un conseil. Réponse générée automatiquement à partir des textes de madda et vérifiée article par article. Seul le Bulletin officiel fait foi.